市委书记张志川参加市政协七届四次会议联组讨论

 市委书记张志川参加市政协七届四次会议联组讨论

  2月24日,市委书记张志川参加了市政协七届四次会议中共、经企、工商联、侨联、对外友好、特邀界别委员的联组讨论。

  讨论中,委员们按照“晋城的事,大家想大家说大家干”要求,积极发言,高度评价去年全市经济社会发展取得的成就。李晋香、上官建红、胡春节、李克兵、王晋军就民营经济发展存在的困难、推动国企民企一样亲、积极发挥商会作用、混合所有制改革、加大农产品品牌建设等提出意见建议。张志川与委员们坦诚交流,现场回应,并就环保政策、科技投入、创新驱动、土地政策、园区发展、支持民企政策落实等具体工作与大家深入探讨,会场气氛和谐热烈。

  张志川说,各位委员的意见建议符合实际、切中要害,听后很受启发、很受教育、很有收获,市委将认真梳理、深入研究、充分吸纳,把大家的意见建议转化为推动发展的具体工作举措。2018年,我们顶住了压力,克服了困难,实现了经济U型反转。省委书记骆惠宁对我市工作给予高度评价,说“晋城在逆境中崛起,值得肯定”。成绩的取得,得益于全市党员干部群众的努力奋斗,也凝聚着政协委员的智慧和汗水。我代表中共晋城市委,向全市广大政协委员表示衷心的感谢和诚挚的问候。

  张志川指出,民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果。我们是中国共产党领导,是社会主义制度,这是大形势大格局。习近平总书记指出:“民营企业和民营企业家是我们自己人”。宪法和党章坚决支持民营经济发展,?;っ裼笠导胰松砗筒撇?。对民营企业来讲,拥护中央,拥护领袖,听党话,跟党走,是做好企业的重要要求。同时,还要认清形势,找准发展方向,把握发展机遇,有所作为。一家人,就要办一家人的事、说一家人的话。今年,我们面临的总体形势,有风险、有挑战,更有机遇、有优势。挑战来自于外部环境的不确定性增加、环保倒逼的压力增加和我市经济结构转型的压力增加,这就需要广大民营企业认清形势,树立信心,不徘徊、不彷徨,守好底线,进一步适应环境,迎难而上;要认清环保是一个绕不过的坎,不能有任何侥幸心理,加大工艺提升改造、加大环保设施投入,加快环保改造进程,赢得发展先机;要围绕煤层气、装备制造、煤化工、铸造业、全域旅游、城中村改造等重点工作,发挥好我市民营企业家有胆识、有意识的特点,进一步解放思想,抓住机遇,打造品牌,抱团发展,赢得市场空间。

  张志川强调,我市民营企业的困难,有外部不确定性原因,也有自身体制机制问题。面对困难挑战,我们要看到有利条件,看到优势和机遇,增强发展信心。随着高铁、机场建设的推进,我市立体化交通格局逐渐形成,必将进一步放大我们的区位优势,区位优势加上政策优势,必将为城镇建设、物流产业、煤层气产业等带来极大发展机遇。广大民营企业要明确发展方向,围绕优势和机遇来谋划发展,早做准备。谁看的更远、走的更准、谋划更早,谁能抱团发展,谁就能走出困境,赢得未来。

  张志川强调,对待民营企业一把尺、一样亲、一家人,市委说到做到。广大民营企业要进一步提振信心、解放思想、认清大势,从内功上下功夫,从自身体制机制上下功夫,主动融入全市发展大局,主动加大科技创新投入,不断提高企业家自身素养,增强发展后劲。标兵越跑越远,追兵越追越近,强兵越逼越紧。能走多远,要看你与谁同行。我们对标就要对最好的标,瞄准先进,提升自己,在新一轮晋城大发展中实现民营经济新事业、新发展、新辉煌。

  张志川强调,当前,全省正在开展“改革创新、奋发有为”大讨论。市委、市政府和全市上下都要借势这次大讨论,进一步引深“晋城的事,大家想大家说大家干”,解放思想、凝聚共识、先行先试,推进晋城改革开放再出发,把我们晋城的事办好。做好2019年工作,需要广大政协委员的关心支持,积极参与,主动作为,在推动美丽晋城高质量转型发展中发挥作用,体现担当,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  市政协主席常国荣主持联组讨论,市领导王晋峰、崔守安等参加。