2月24日上午,晋城市政协七届四次会议在泽州会堂开幕。(摄影:田飞)

  新时代赋予新使命,新征程展现新作为。2月24日上午,中国人民政治协商会议第七届晋城市委员会第四次会议在泽州会堂隆重开幕。

  泽州会堂会场内外布置简朴,大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧?;岢∩闲易拧案母锎葱?,奋发有为,为推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果建言献策、凝心聚力”横幅。来自各界别、各行业的政协委员齐聚这里出席开幕盛会。

  市委书记张志川,市委副书记、市长刘锋,市委副书记李根田,市人大常委会主任范丽霞到会祝贺,并在主席台前排就坐。

  市政协主席常国荣,副主席陈建国、郭一峰、崔守安、武四海、阴建正、郭向阳,市政协党组成员秦李芳,秘书长和贵喜,在主席台前排就座。

  开幕大会由陈建国主持。本次会议应到委员323人,实到302人,符合法定人数。

  上午9时,陈建国宣布中国人民政治协商会议第七届晋城市委员会第四次会议开幕。全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。

  常国荣代表政协第七届晋城市委员会常务委员会作工作报告。他说,过去的一年,在中共晋城市委的坚强领导下,市政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻市委七届四次、五次全会精神及各项决策部署,坚持晋城的事大家想大家说大家干,紧紧围绕全市中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进新时代美丽晋城高质量转型发展作出了积极贡献。主要工作体现在五个方面:一是坚持政治引领,共同思想政治基础更加牢固;二是坚持围绕中心,助推改革发展成果更加丰硕;三是坚持履职为民,促进民生改善成效更加明显;四是坚持团结民主,广泛凝心聚力氛围更加浓厚;五是坚持求真务实,政协事业内生动力更加强劲。

  在部署2019年的工作时,报告指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我市在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,也是推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果的重要一年。

  政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委全会精神及重大决策部署,在中共晋城市委坚强领导下,紧紧围绕“主攻三大目标、打赢三大攻坚、补齐三大短板、干好三件大事、守住三条底线”,聚焦十项重点工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,改革创新,奋发有为,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  报告指出,今年市政协要重点做好五个方面工作:一是始终坚持党建统领,着力加强政治建设把方向;二是聚焦中心协商议政,着力服务改革发展献智慧;三是突出强化机制创新,着力提升协商民主新成效;四是牢牢把握两大主题,着力汇聚团结奋进正能量;五是切实加强自身建设,着力激发政协履职新活力。

  郭一峰在作提案工作报告时说,一年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕全市中心工作以及人民群众的普遍关切,积极通过提案履行职能,建言献策,共提出提案561件,经审查,立案515件。其中,委员提案439件,占85.24%,各民主党派集体提案76件,占14.76%。50个承办单位对515件提案进行办复。提案建议中,被采纳、已经解决和正在解决的349件,占67.76%;列入计划安排今后逐步解决的159件,占30.87%;因客观条件和政策规定所限未采纳的7件,占1.37%。总体来看,提案涉及面广,反映情况真实,研究分析深入,所提建议有较强的针对性和可操作性。经过办理,产生了明显成效。

  市领导赵沂旸、那志茂、卫明喜、王晋峰、石云峰、张利锋、??∶?、孔庆鹏、廖军、张斌胜、郭治琛、冯裕民、李翠叶、王斌权、梁丽萍、武健鹏、冯志亮、王宏微,市中级人民法院院长于昌明、市人民检察院检察长张世荣,原市级领导李拴纣、殷理田等在主席台就坐。驻市省政协委员,市委、市政府各部门负责人,省驻市各单位负责人,各县(市、区)政协秘书长等列席会议。(撰稿:赵文肖)